您尚未登录

用户登陆

立即注册
忘记密码?
执业中药师真题及答案

京华教育 / 2019-05-10

  执业中药师真题及答案

  2016年执业药师考试《中药一》真题及答案

  距离执业药师考试时间越来越近了,考生们在复习的时候应该抓住每科重点,先复习分值比较多、容易得分的,分清主次,分值少而又比较难记的放到最后,并且每天都要做一套试题,真题的练习是必不可少的,小编为大家整理了2016年执业药师考试真题,希望大家认真做题,做好笔记,划难点,预祝大家都能取得好成绩。

  一、最佳选择题.

  1.依据中药药性理论,寒凉性对人体的不良作用是( )。

  A.伤阳

  B.耗气

  C.伤阴

  D.敛邪

  E.肺火

  【答案】A

  2.在中医的常用治法中,不属于和法的是( )。

  A.表里双解

  B.透达膜原

  C.消痞化症

  D.疏肝和胃

  E.调和肝脾胃

  【答案】C

  3.《中国药典》规定,防己药材的原植物是( )。

  A.广防己

  B.木防己

  C.粉防己

  D.川防己

  E.湘防己

  【答案】C

  4.分离原理主要为氢键缔和的吸附剂是( )。

  A.活性炭

  B.聚酰胺

  C.硅藻土

  D.氧化铝

  E.反向硅胶

  【答案】B

  5.主要化学成分为苦参碱和氧化苦参碱的中药是( )。

  A.黄连

  B.防己

  C.马钱子

  D.天仙子

  E.山豆根

  【答案】E

  6.川乌的毒性成分是( )。

  A.双脂型生物碱

  B.单脂型生物碱

  C.季胺型生物碱

  D.醇胺型生物碱

  E.有机胺型生物碱

  【答案】A

  7.《中国药典》以蒽醌为控制成分之一的中药材是( )。

  A.黄芪

  B.斑螯

  C.石膏

  D.苦杏仁

  E.虎杖

  【答案】E

  8.用薄层色谱检识中药化学成分时,在紫外光下可显蓝色荧光的化合物类型是( )。

  A.二萜

  B.三萜

  C.多糖

  D.香豆素

  E.胆汁酸

  【答案】D

  9.化学结构分类不属于黄铜类化合物的是( )。

  A.黄铜醇类

  B.花色素类

  C.蒽酮类

  D.橙酮类

  E.查耳酮类

  【答案】C

  10.以芦丁为主要成分的中药是( )。

  A.黄芪

  B.柴胡

  C.姜黄

  D.知母

  E.槐米

  【答案】E

  2016年执业药师考试《中药二》真题及答案

  一、最佳选择题

  1.防风不具有的功效是

  A.解痉

  B.止痛

  C.胜湿

  D.活血通络

  E.祛风解表

  答案:D

  2.某医师治疗温病血热毒盛之斑疹紫黑喜用紫草,此因紫草除凉血活血外,又能

  A.滋阴

  B.明目

  C.解毒透疹

  D.散结消肿

  E.通络止痛

  答案:C

  3.巴豆的主治病证不包括( )。

  A.瘰疬痰核

  B.大腹水肿

  C.寒积便秘

  D.小儿痰食积滞

  E.痈疽脓成未溃

  答案:A

  4.某男,70岁,患风湿痹痛10年,去年突患中风,出现半身不遂、口眼㖞斜,×求中医诊治。医师在处方时重用蕲蛇,因此蕲蛇除祛风通络外,又能( )。

  A.凉血消肿

  B.定惊止痉

  C.利水消肿

  D.解毒杀虫

  E.活血消肿

  答案:B

  5.草果的功效是( )。

  A.燥湿健脾,祛风湿

  B.燥湿行气,消积平喘

  C.燥湿化痰,降逆止呕

  D.燥湿行气,温中止呕

  E.燥湿温中,除痰截疟

  答案:E

  6.瞿麦除利尿通淋外,又能( )。

  A.通气下乳

  B.清肺止咳

  C.润肠通便

  D.杀虫止痒

  E.破血通络

  答案:E

  7.吴茱萸除散寒止痛、燥湿止泻外,又能( )。

  A.疏肝下气

  B.温肺化饮

  C.回阳救逆

  D.活血通络

  E.祛风止痒

  答案:A

  8.韮白的主治病证是( )。

  A.肝胃不和之脘痛

  B.肝郁气XXXX

  C.肾不纳气之虚喘

  D.痰湿壅肺之咳嗽气喘

  E.痰浊闭阻胸阳之胸痹

  答案:E

  9.性平无毒,授乳期妇女不宜服用的药是( )。

  A.稻芽

  B.神曲

  C.麦芽

  D.鸡内金

  E.莱菔子

  答案:C

  10.味苦性寒,用于杀虫时宜研粉服的药是( )。

  A.榧子

  B.雷丸

  C.贯众

  D.地肤子

  E.鹤草芽

  答案:B

  2016年执业药师考试《中药综合》真题及答案

  一、单项选择题

  1.根据中医理论,“症”“证”“病”含义不同,下列表述中属于“证”的是( )。

  A.胸痹

  B.心悸

  C.气虚血瘀

  D.胸肋胀满

  E.胸痛彻背

  【答案】C

  2.根据阴阳理论,下列属阳的是( )。

  A.滋润

  B.兴奋

  C.抑制

  D.凝聚

  E.收敛

  【答案】B

  3.具有助心行血作用的气成是( )。

  A.营气

  B.宗气

  C.卫气

  D.元气

  E.真气

  【答案】B

  4.称为“十二经脉之海”的静脉是( )。

  A.带脉

  B.督脉

  C.任脉

  D.冲脉

  E.阴维脉

  【答案】D

  5.某女,22岁,身体偏寒,喜脉,少动,其体质类型应辩为( )。

  A.偏阳质

  B.气虚质

  C.偏阴质

  D.痰湿质

  E.淤血质

  【答案】C

  6.根据七情内伤治病的理论,惊可导致( )。

  A.气上

  B.气结

  C.气消

  D.气下

  E.气乱

  【答案】E

  7.中医诊断用以分辨疾病性质的纲领是( )。

  A.阴阳

  B.表里

  C.寒热

  D.虚实

  E.气血

  【答案】C

  8.执业药师在审方中发现有中成药不合理配伍,下列各组配伍中,属证候禁忌的是( )。

  A.二陈丸与平胃丸

  B.归脾丸与养荣丸

  C.金匮肾气丸与麦味地黄丸

  D.附子理中丸与黄连上清丸

  E.生脉饮与六味地黄丸

  【答案】D

  9.某男,39岁,肛内肿物脱出,肛管紧缩,坠胀疼痛,触痛明显,舌质暗红,苔薄白,脉细涩,中医辨证为内痔气滞血瘀证,治宜选用的方剂是( )。

  A.止痛如神汤

  B.凉血地黄汤

  C.补中益气汤

  D.桃仁承气汤

  E.四妙勇安汤

  【答案】A

  10.某男,25岁,因腹泻就诊。症见腹痛肠鸣,泻下粪便臭如败卵,伴有未消化食物,泻后痛喊,喛腐吞酸,不思饮食,舌苔厚腻,脉滑,治宜选用的方剂是( )。

  A.保和丸

  B.参苓白术散

  C.四神丸

  D.葛根苓连汤

  E.藿香正气散

  【答案】A


温馨提示

确定取消
温馨提示

关闭