您尚未登录

用户登陆

立即注册
忘记密码?
2019执业中药师周小考

京华教育 / 2019-05-10

  2019执业中药师周小考

  执业中药师周小考(11)

  1、有些药材在产地加工过程中为了促使变色,增强气味或减少刺激性,有利于干燥,常对其进行( )

  A. 切片

  B.分拣

  C.熏硫

  D.发汗

  E.揉搓

  答案:D

  【答案解析】

  本题考查中药采收加工方法中“发汗”的作用。有些药材在加工过程中为了促使变色,增强气味或减少刺激性,有利于干燥,常将药物堆积放置,使其发热、“回潮”,内部水分向外挥散,如厚朴、杜仲、玄参、续断、茯苓。

  2、黄芪配茯苓体现的是七情中的( )

  A. 相使

  B.相恶

  C.相反

  D.相杀

  E.相须

  答案:A

  【答案解析】

  本题考查七情的内容。相须指的是性能相似的药物合用,增强疗效;相使指的是性能有某些共性的药物配伍使用,一个为主,一个为辅,黄芪与茯苓配伍属于相使。

  3、在大空吸附树脂色谱柱上被水最先洗脱下来的成分是( )

  A. 皂苷类

  B.糖类

  C.生物碱类

  D.黄酮苷类

  E.强心苷类

  答案:B

  【答案解析】

  本题考查大孔吸附树脂吸附的原理及影响因素。洗脱剂的性质是影响大孔吸附树脂吸附能力的因素之一,通常情况下洗脱剂极性越小,其洗脱能力越强。一般先用蒸馏水洗脱,再用浓度逐渐增高的乙醇或甲醇洗脱。多糖、蛋白质、鞣质等水溶性杂质会随水流出,极性小的物质后被洗出。

  4.藿香正气水的功能是( )

  A.清热解暑,祛湿生津

  B.解表化湿,理气和中

  C.解表散寒,宣肺止嗽

  D.祛暑除湿,和胃消食

  E.清肺止咳,化痰通便

  答案:B

  【答案解析】

  本题考查藿香正气水的功能主治。其主要功效有解表化湿,理气和中。用于外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒,症见头痛昏重,胸膈痞闷,脘腹胀痛,呕吐泄泻;胃肠型感冒见上述证候者。故选B。

  5、可用于晕车晕船,具有解表祛湿和中功能的中成药

  是( )

  A.参苏丸

  B.九味羌活丸

  C.午时茶颗粒

  D.藿香正气水

  E.保济丸

  答案:E

  【答案解析】

  本题考查保济丸的功能主治。其主要功效有解表,祛湿,和中。用于暑湿感冒,症见发热头痛、腹痛腹泻、恶心呕吐、胃肠不适;亦可用于晕车晕船。

  6、某男,10岁,突发腹绞痛,乡村医生诊为蛔虫腹痛,建议自取花椒适量治疗,此药除杀虫止痛外,还能(  )

  A.温中,开郁

  B.温中,利湿

  C.温中,回阳

  D.温中,降逆

  E.温中,止痒

  答案:E

  【答案解析】

  本题考查花椒的功能主治。花椒具有温中止痛,杀虫止痒的功效。

  7、羚羊感冒胶囊的功能是( )

  A.清热解表

  B.疏风解表

  C.清瘟解毒

  D.疏风清热

  E.疏风散寒

  答案:A

  【答案解析】

  本题考查羚羊感冒胶囊的功能。羚羊感冒胶囊属于辛凉解表剂,具有清热解表的功能。故选A。

  8.某女,16岁。春三月突患热病,症见发热、微恶风寒、咳嗽、痰黄、头痛、口渴,舌红苔黄。证属风温肺热、卫气同病,宜选用的成药是(  )

  A.葛根岑连丸

  B.荆防颗粒

  C.双清口服液

  D.连花清瘟胶囊

  E.九味羌活口服液

  答案:C

  【答案解析】

  本题考查双清口服液的功效主治功能。

  9.麝香芳香辛温,是临床常用的开窍药,其主治病证

  不包括(  )

  A.健忘恍惚

  B.热病神昏

  C.气郁暴厥

  D.咽喉肿痛

  E.跌打损伤

  答案:A

  【答案解析】

  本题考查麝香的功效主治。麝香具有开窍醒神、活血通经、消肿止痛的功效,开窍醒神可治疗热闭神昏、中风痰厥、气郁痰厥、中恶昏迷等病证,活血通经可治疗血瘀经闭、胸痹心痛等病证,消肿止痛可治疗咽喉肿痛、跌打损伤,故选A。


温馨提示

确定取消
温馨提示

关闭